|

València recupera la plaza de la Reina para la ciudadanía

plaça de la Reina - plaza de la Reina

La remodelación de la plaza de la Reina ha ganado 12.000 m² de espacio para la ciudadanía, dejando atrás su pasado dedicado a la circulación de de autobuses y vehículos particulares.

Esta remodelación se ha llevado a cabo después de un proceso participativo y el resultado final ha hecho que esta plaza “ahora servirá para que los niños puedan jugar, para que los mayores se puedan sentar y para que todo el mundo pueda disfrutar de ella». Esto declaró el alcalde, Joan Ribó, en su visita e las obras el pasado 10 de agosto.

Ribó recordó que la apuesta que se ha hecho por la movilidad sostenible y la reducción de las emisiones contaminantes “han sido las claves para que València sea una de las dos ciudades que optan a ser capital verde europea 2024”. En total se han incrementado 150.000 m² las zonas para peatones de la ciudad.

Finalmente, el alcalde hizo insistencia en el esfuerzo que se ha hecho para introuduir zonas verdes y de sombra en esta plaza. En este sentido dijo que “hemos duplicado el número de árboles que existían en la plaza, pero tenemos que esperar un año para que los árboles crezcan, porque si plantamos árboles maduros se morirían. También hemos instalado aspersores-difusores de agua y toldos protectores de sol”.

Las zonas verdes de la plaza de la Reina

Después de esta remodelación de la plaza de la Reina, hay en este espacio un total de 1.378 arbustos y 115 árboles. Además, hay dos fuentes de agua, 900 asientos en 465 metros lineales. También hay bancos adaptados, contenedores soterrados, 30 plazas de aparcabicis, puntos de luz en el suelo.

Igualmente, encontramos pívotes rectráctiles para permitir el acceso de vehículos autorizados y de emergencia. Además, hay dos monolitos con información documental adaptada al lenguaje Braille y una oficina de información y turismo. Finalmente, se ha recuperado la parada de Valenbisi y la zona de carga y descarga con horario limitado.

Junto al alcalde visitó la plaza el regidor de movilidad sostenible, Giuseppe Grezzi. El regidor declaró que el diseño de esta plaza se ha hecho “teniendo en cuenta la opinión y la participación de los vecinos, vecinas y comerciantes del barrio a través de Participa Reina!, un proceso de implicación ciudadana para la transformación de la plaza”.

Este proceso consistió en entrevistas, jornadas de información, cuestionarios, talleres, debates y otras actividades. Y se ha tenido en cuenta la opinión de la ciudadanía tanto para el diseño de la plaza como para planificar el uso que se le dará en el futuro.

Print Friendly, PDF & Email

Publicaciones Similares