|

Ribes Espacio Cultural estrena climatización para acoger las actuaciones de la Escalante

Ribes EspaI Cultural - Ribes Espacio Cultural

En el Parque Central de València encontramos unas antiguas naves, la tercera de las cuales recibe actualmente el nombre de Ribes Espacio Cultural, la cual acogerá varias actividades del Teatro Escalante una vez han acabado las obras de instalación de la climatización.

La regidora de Patrimonio y Recursos Culturales, Glòria Tello, ha visitado este lunes el espacio cultural al que se destina este antiguo taller de reparación de trenes. De estilo industrial, Ribes Espacio Cultural se ha diseñado de una manera versátil. Es decir, que tiene la peculiaridad de que sus paredes pueden abrirse o replegarse según las necesidades de cada momento. 

Tello ha dicho que “con esta intervención, que ha respetado mucho el carácter patrimonial del edificio, con varias referencias a su anterior uso de taller de reparación de trenes, y con el sistema de climatización ya en funcionamiento, las dos naves gemelas del Parque Central ya están en uso” (las de la Universidad Popular). La regidora ha añadido que “Es una magnífica noticia poder tener un espacio dedicado a la cultura en pleno centro del Parque Central, destinado a los vecinos y las vecinas”.

La responsable de Cultura ha explicado que “El espacio donde está situado el escenario y el graderío móvil, en la planta baja, está completamente insonorizado y la acústica es de muy buena calidad”.

Además, ha añadido que todo el sistema de luces y de audio está ya instalado. 

Usos diversos de Ribes Espacio Cultural

Como hemos dicho, este espacio, ahora cultural, puede acoger actividades diversas, como por ejemplo teatro, música y representaciones escénicas en general. Ribes Espacio Cultural permite también acoger exposiciones y en la parte superior tiene una sala multilusos donde poder hacer presentaciones de libros entre otras posibilidades.

Espacio accesible

Ribes Espacio Cultural se ha diseñado de manera accesible. Así, hay un ascensor para personas que usan silla de ruedas. Este ascensor recuerda la sala de un maquinista de tren.

Todo el espacio está decorado recordando su pasado vinculado en el mundo ferroviario.

Como que se pueden hacer representaciones escénicas, hay un espacio situado en la parte posterior de la nave que estará destinado a los camerins de los actores y actrices.

En la parte central hay los lavabos para el público. Y en la parte derecha de la entrada, se sitúa el gran espacio de recepción, también inspirado en decoración industrial, donde se sitúan las taquillas.

Finalmente comentar que estas obras han costado borde un millón de euros, financiadas al 50% por el fondo FEDER.

Print Friendly, PDF & Email

Publicaciones Similares